Встретилась с любопытной системой подбора образа на основе архетипов Юнга. Существует 12 архетипов внешности, и у каждого человека доминируют несколько архетипов. Оговорюсь, что мне эта система кажется несколько умозрительной, но к костюму подходит, потому что область эстетики и стиля довольно интуитивна.
Примерив к себе архетипы по системе hloflo.livejournal.com/854559.html, я впала в прострацию. Себя очень сложно "увидеть" и "понять". Самой больной темой была пара "Маг - Простодушный", поскольку Маг мне очень близок по внутреннему ощущению (тоска по сказкам, все такое), и поэтому сложно объективно оценить то лицо, которые я вот уже 20 с лишним лет вижу в зеркалах каждый день.
Промучавшись вечер, я призвала на помощь сторонних наблюдателей. И тут понеслась.
Две девушки, одна подруга, другая коллега по работе, не сговариваясь, сообщили мне, что два из моих доминирующих архетипов - это Маг и Мудрец. Приятно, правда. :)
Только почему-то насчет третьего их мнения разошлись. Подруга сказала, что мне больше идет Опекун, а коллега - что Бунтарь. Причем эти архетипы "противоположные". Так что в этой части что-то тут не то. Похоже, коллега больше опиралась все-таки не на мое лицо, вклеенное в коллажи, а на то, какой она меня видит каждый день. А видит она меня часто в моих любимых "бунтарских" скинни Replay, слегка рваных и нарочито заляпанных краской.
Как по мне, так я ношу вещи и от Опекуна, и от Бунтаря, не вижу в этом никакой проблемы. Могу эти пресловутые скинни надеть с пиджаком и оксфордами и чувствовать себя великолепно. Однако мне кажется, что с точки зрения черт лица мне все-таки больше идет Опекун.
Но ведь мои подруги могли и в выборе двух других архетипов опираться на свое восприятие моего гардероба, а не могего лица. Я люблю лаконичные, длинные вещи, необычные крупные украшения. Может, это на них повлияло? Или все-таки это мои тараканы?
Вдобавок, у меня еще есть некая идиосинкразия на архетипы Шута и Простодушного. Это то, чем я не хотела бы являться. Возможно, мы все ошиблись, и мне это все идет, но чувствовать себя комфортно я в этом не буду. Ну или в моем Шуте должен быть оттенок Бунтаря.

После того, как я, вроде бы, разобралась с собой, я предложила протипировать коллегу, Юлю.

Эстет и Искатель


Шут и Герой


Творец и Мудрец


Славный малый и Правитель


Простодушный и Маг


Опекун и Бунтарь


У Юлии необыкновенное лицо, угловатое и очень, по моему мнению, красивое. Мне показалось, что ее ведущие архетипы - это Искатель, Правитель и Герой. Может, совсем немного Бунтарь. Так или иначе, драма должна быть ей очень к лицу. Однако в жизни Юлия придерживается спокойного классического стиля и не склонна к экспериментам, реализуя, скорее, архетипы Правителя и Опекуна в своем гардеробе.

Повторюсь, что очень легко увидеть характерные черты в других людях и невероятно сложно - в себе. Если кого-то заинтересовали коллажи с моим лицом - они здесь drive.google.com/drive/folders/0B2sTMIQ8VCr9Yzh...
Буду рада альтернативному мнению :)