Подходит пора новогодних праздников, и все обитательницы уютных фэшн-бложиков начали усиленно строчить рекомендации, как можно, а как категорически нельзя одеваться на корпоративы. Я решила тоже добавить свои 5 копеек, но с учетом того, что я работаю в ИТ-компании, а там, сами понимаете, атмосфера специфическая. Если ты женщина и тоже работаешь в одном офисе с толпой более или менее задротски настроенных мужчин, тебе могут пригодиться эти советы.

1. Если у вас в компании дружный коллектив (в хорошем смысле слова), все друг друга называют на "ты" и вообще ведут себя как дорогие приятели (или являются таковыми), и к тому же у вас в организации нет строгого дресс-кода, то оставь свой "самый лучший наряд" на вешалке дома. Или вообще его продай какой-нибудь кисо. (Кстати, на правах рекламы - продам два нарядных платья по сдельной цене.) Нет смысла выпендриваться перед теми людьми, с кем ты уже пила и которые видели тебя в джинсах или в безумном платье с Микки Маусом и розовых пушистых гольфах. Разве что ты желаешь произвести определенное впечатление, но и тут предостерегу - быть overdressed еще никого никогда не украшало. Особенно если вокруг суровые бородатые программисты в свитерах. Выглядеть ты будешь по меньшей мере нелепо.

2. Поменьше сексуальности. Это всегда хорошо, но тут особенно. Не надо показывать все и сразу. Большинство из твоих коллег женаты, и им нельзя в Бельдяжки. С этим нужно смириться, если тебе 25 и более лет - это как раз такой возраст, когда всех нормальных мужиков уже расхватали, а на свободных и смотреть не хочется. И вообще, умом надо брать, а не демонстрацией сисек! Даже если ты надеешься тут выгодно выскочить замуж, наряды а-ля Кардашьяны не очень-то тебе в этом помогут - только оттолкнут от тебя потенциальных кавалеров.

3. Побольше иронии. И нердства-задротства. Это может быть футболка с Дартом Вейдером, надетая под пайеточный сарафан. Или драконья голова на груди и меховая юбка (ну вы понимаете). Или платье-клавиатура. Или предельно строгий деловой прикид, но в бархате и с тонной блесток на лице. Фантазируйте, вам зачтется.

4. Необязательно выглядеть как женщина-вамп. Долой каблуки - на них неудобно всю ночь плясать (я проверяла). Долой узкие юбки и платья-футляры - они мешяют поглощать тонны оливье, запивая их мартини (тоже проверяла). Даешь глиттерные кроссовки и самый уродливый новогодний свитер, который сможешь найти в ближайшем секонде! Понятно, что не всем идет такое лютое безумие, бывают всякие драматик-классики (привет, Юля), которым нужны платье-сорочка и остроносые лодочки. Но если ты девушка, гамин и технический специалист - кроссовки и свитер. И юбка-пачка.

5. При всем при этом твой наряд обязан быть праздничным. Он должен блестеть, сиять, шуршать и привлекать внимание. Накрась щячло поярче. Надень боа (спасибо Шмотомоде за гениальную идею). Найди то, что тебе реально идет, и преподнеси это оригинально. Новый год - это время перемен. Для меня это всегда время экспериментов. Когда, как не в период новогодних праздников, можно дать волю своей неудержимой фантазии?

6. Совет для мужчин-айтишников, собирающихся на корпоратив. Помойтесь, побрейтесь, сходите (ну хотя бы раз в год-то надо) к парикмахеру, наденьте чистую рубашку и чистые ботинки. Будет круто, если вы откопаете где-нибудь стильный жилет или бабочку. Одеколон вам тоже не повредит. Это тот минимум, который требуется от вас, чтобы хорошо и нарядно выглядеть. Я не рассматриваю тут тех, кому уже нельзя в Бельдяжки - за вас пусть жена думает. А остальные - внимайте, черт возьми. Но уродливые свитера с вашей стороны тоже приветствуются.

И картинки для вдохновения

Фантазия на тему свитера с оленями


Издевательство над дресс-кодом от Вивьен Вествуд


И издевательство над вечерней модой от нее же


Бархат


Кроссовки


Еще немного офисных фантазий


Платье с перьями


Платья-сорочки


и самое идеальное платье для Нового года