Одна из моих стильных болей - это одежда с надписями. Сейчас это стало модным (в частности, надписи - это один из трендов 2017 года), причем это не только футболки с "юморными" (обхохочешься) надписями, но и брюки-джинсы, и даже пуховики. И иногда, когда я смотрю на все это текстовое разнообразие, у меня просто сердце кровью обливается. Итак, несколько правил, как, с моей скромной точки зрения, носить одежду с надписями (и нужно ли вообще).

Первое. Вы должны понимать, что написано на вашей одежде. Да! Вам придется напрячься и выучить какой-нибудь иностранный язык хотя бы капельку. Или попросить кого-нибудь перевести, или воспользоваться онлайн-переводчиком с помощью вашего смартфона. Если вы разобрались в написанном, и надпись кажется вам осмысленной и подходящей вам как некий, простите, statement - покупайте и носите с удовольствием. Если нет...
Приведу пример. Однажды меня волею судьбы занесло на почту. Там в очереди я увидела девочку лет 12. На ней были белые брюки с вышитым текстом. Я с ужасом увидела многократно повторенное в вышивке словосочетание "Puta madre", которое является крепким ругательством на испанском языке. На девочке 12 лет! Которая не выглядела ни настолько образованной, ни настолько дерзкой, чтобы осознанно на себя это нацепить. Шок и трепет.
Так что, если вы не хотите оказаться в таком же положении, как эта бедная девочка, не покупайте вещи с надписями, смысл которых вам неясен. Это избавит вас от неловких ситуаций.

Второе. Избегайте бессмыслицы. Если вы погуглили надпись на вашем предмете одежды, а гугл не смог опознать в этом ни один известный язык на земле - такую вещь носить не надо. Бессмысленными наборами букв грешат дешевые китайские шмотки а-ля "с рынка", и выглядит это глупо. Нося вещь с надписью, вы как бы высказываетесь всему миру. Хорошо ли будет, если ваше высказывание будет таким?



Третье. Дебильный йумор. Надписи типа "Все бабы как бабы, а я богиня" и прочие подобные выкинуть в топку. Это не оригинально и не смешно. Нося такое, вы выставите себя быдлом с завышенным ЧСВ не очень культурно развитым человеком, обладающим чрезмерно высокой самооценкой. Круто, если надпись действительно остроумна, не заезжена и несет в себе какой-то глубокий смысл. Или отражает ваше настроение или мировоззрение. Но не таким вот способом! Не надо выносить сор из избы.

Четвертое. Логотипы. Нет, не надо носить куртку, на которой написано "Moscino". Три причины. Во-первых, это бессмысленная надпись. Во-вторых, если кто-то опознает в этом название бренда, это выступит как реклама - а вы не рекламный щит. В-третьих, дешевые подделки брендовых вещей - это просто фу.

Итак, подытожим. Надпись на одежде должна быть: осмысленной, понятной, заключать в себе некую интересную идею, не должна быть логотипом бренда. В противном случае такое носить не стоит, и лучше выбрать однотонную одежду без лишних деталей.